Ciccioli
I Ciccioli sono a base di grasso cotto e sono supercalorici. Nella tradizione contadina venivano consumati in unione alla polenta. Hanno un sapore molto intenso. Ora si utilizzano soprattutto per accompagnare aperitivi e antipasti o per farcire.
Ciccioli Secchi
(frolli o greppole)
I Ciccioli Secchi, dopo una lunga cottura, vengono pressati con torchietti circolari per estrarre gli ultimi residui di strutto. Sono friabili e croccanti quindi non si prestano ad essere affettati ma sbriciolati (le greppole). Vengono anche usati per farcire (torte salate, pane, crescenti, focacce…).
Ciccioli Teneri
(Romagnoli)
I Ciccioli Romagnoli vengono pressati, dopo una lunga cottura, all’interno di tele conferendo la caratteristica forma bassa ed arrotondata. Sono abbastanza morbidi e permettono di essere affettati.
Ciccioli Montanari
I Ciccioli Montanari, sono un tipo di ciccioli morbidi. Dopo una cottura di svariate ore, vengono pressate in stampi a forma di parallelepipedo, conferendo alla fetta di ciccioli montanari la classica forma squadrata.